上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

《上銘小學堂》 斷水做得好,一切免煩惱

  • 2019.06.21 / 上銘小學堂

台灣屬於地震帶且地下水豐富及氣候極端容易產生暴雨期,所以地下結構進水,已為各工程建案帶來相當大的困擾。為了解決這樣的煩惱,針對地下室加強止水材,好達到更有效的止水效應,來解決地下結構滲水的問題。

1.連續壁採用高抗滲混凝土

所謂高抗滲混凝土,就是能高度抵抗滲透力之結構材料。高抗滲混凝土,一般都是用於政府工程的橋墩、隧道或超高大樓,由於不易發生龜裂且是非常好的防水材。使用高抗滲混凝土HPRC,遠優於一般混凝土的水密性及抗滲性,並具高流動性、工作性佳、用水量特低、乾縮潛變小,及耐久性佳等優點。

2.連續壁體角落採用【L型鋼筋籠】開挖灌漿

連續壁角落採用L型直接開挖,用L一體型鋼筋籠,降低90度對角對接,減少產生滲漏情形。

3.中間柱(構台柱)安裝【止水鈑】

於筏基版完成面以下約30cm之位置,將止水鋼鈑焊接於每支中間柱(構台柱)上,鋼鈑上緣四周與中間柱(構台柱)間,須確實滿焊,使止水鋼鈑達到止水之目的。

4.中間柱(構台柱)止水鈑【加裝止水條】

為了加強止水鋼鈑之止水效果,本案將每支中間柱(構台柱)之止水鋼鈑再加安裝止水條。安裝前,先行清理乾淨鋼鈑上的焊接渣,再將止水條用黏膠黏著固定於鋼版上。

5.電梯機坑地樑底部安裝【球型止水帶】

電梯機坑安裝止水帶,其目的是有效地防止水滲漏到機坑內。

6.樓版(B3FL)周邊與連續壁相接位置處安裝【止水條】

本案(B3FL)周邊與連續壁相接位置使用的止水材是遇水膨脹橡膠止水材,其原理為利用膠體內部之親水性部分與水分子結合,成吸水自行體積膨脹。當止水材暴露於大氣中成乾燥狀態時,與水結合之親水性部分會將水放出。止水材使用於結構縫隙時,止水材本身因結構縫隙滲水而吸水膨脹,可充分填滿縫隙止水。膨脹倍數3~15倍,膨脹速度有快有慢,便於不同工作情況之選擇,以充份發揮止水效用。

分享: