上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

《上銘小學堂》加強擋土牆防護力--- 水平支撐

  • 2019.04.08 / 小學堂

之前新竹竹北曾有一預售建案,發生過嚴重的土讓崩塌事件,不僅搞得附近住戶人心惶惶,連帶還影響到附近住戶水、電、瓦斯的運作。

經過新竹縣政府委託專業單位的鑑定報告中明確指出,該工地未做「水平支撐」而導致地基塌陷的工安意外。

再蓋住宅大樓時都會打地基開挖地下室,地下室向下開挖時,一定會造成周邊土壤坍陷崩落,四周雖有擋牆(連續壁),但擋牆外側會受外部土壤壓力擠壓,爾後開挖時會有崩塌的可能性,因此施作擋土牆之後,必須有支撐擋土牆的設施來加強擋土牆的防護力,一般支撐施工有「水平支撐」及「背拉式支撐」可以抵抗外部土壤之壓力,以確保地下開挖作業之安全。

其中以「水平支撐」,是建案開挖地基時最常見的的方式,那麼究竟甚麼是「水平支撐」?

就是用H型鋼等橫向架在擋土牆上(圍令),在兩邊擋土牆間,水平方向交錯架起粗大鋼樑做為支撐。

在大樓住宅的基地中,最常看見的就是「水平支撐」,因為對於他對於支撐擋土牆的壓力是相當有效的。

就讓小編來大略介紹一下施工過程吧。

分享: