上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

《上銘小學堂》擋土防水保護罩-連續壁

  • 2019.02.21 / 小學堂

現今開挖地下室、基礎,都必須垂直向下開挖,主要是為了不影響鄰近房屋的結構安全;同時維護工地的施工安全,須設置擋土設施,使施工得以順利進行。擋土設施的型式有很多種,其中以”連續壁”最為常聽見。

甚麼是連續壁呢?

就是在地下室外圍構築一道牆,將開挖地下室的區域包圍住,開挖地下室一定會有泥土滲入,為了防止外側的土壤及水而導致施工困難;這種施工設施就叫做「連續壁」。

連續壁施作工程相當繁複@@

首先整地放樣、建構導溝牆,沉澱池(穩定液池)&棄土坑放樣及開挖、依照公母單位方樣後逐一開挖,導溝牆內開挖至預定深度;同時進行鋼筋籠製作(公母單位有分)。挖掘期間應注入穩定液,以防止槽溝開挖後垂直壁體塌陷,單元槽溝挖掘完成、並提供液壓力以防止溝槽塌陷。當完成單元溝槽挖掘工作後,壁體檢查(註一) (超音波檢測儀)、穩定液檢測(註二)、吊放鋼筋籠(安裝公單元前需用扁鐵刷清除母單元上的汙泥) (註三),安裝特密管後,並澆築混凝土,單元連續壁完成。

由於連續壁施工過程相關細節繁複,無法逐一說明。但針對幾項註解,小小介紹一下

(註一)壁體檢查(超音波檢測儀) : 捲揚機與測壁機(超音波檢測儀)連接,接收音波以檢查開挖壁體之垂直度。捲揚機鋼索上附有發波器及收波器,置入溝槽中,現場人員應控制下降速度並保持穩定進行檢測;發波器發出超音波,檢測壁體狀況,轉成音波訊號後,由收波器傳至測壁機儀,依據超音波檢測紀錄單上的圖形線條顯示,判定開挖面的垂直精準度,或者壁體是否有崩坍等情形。

(註二)穩定液測試 : 測試項目分別有PH酸鹼值/含砂量/比重/黏滯性1.PH酸鹼值 : 用測試紙或測試儀測量,pH值若太高則顯示穩定液產生劣化。2.含砂量 : 穩定液倒入檢測瓶中,靜置使其沉澱後,讀取沉澱刻度,可由其比重初步判斷。3.比重 : 用比重量測儀或密度天平測量,比重愈高,穩定液之液壓力愈大,對溝槽之穩定性正面幫助。4.黏滯性 : 一般以馬氏(Marsh)漏斗儀測試,測量液體抗剪能力,需滿足槽溝開挖穩定及特密混凝土澆置。

(註三)連續壁鋼刷 : 連續壁公母單元交界清潔用的大小鋼刷,又稱扁鐵。下放公單元鋼筋籠前要用扁鐵將母單元端鈑處刷洗過,特別是母單元澆置時若有漏漿,否則將影響到下放公單元的鋼筋籠。

分享: