上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

《上銘小學堂》讓地盤穩當當-地質改良樁

  • 2019.02.12 / 小學堂

❈地質改良樁??

相信大家對這個名詞有些陌生。地質改良之目的在於改善軟弱地質之工程,增加其穩定性以達到工程所需。為何要地質改良呢??就是因為土壤內含空氣、地下水太多,故土壤軟弱鬆散,使土壤抗剪力低、開挖面不穩定,所以得用地質改良方式來改造軟弱地盤。

建築物站在穩當的地盤上,才能確保遇到大地震時;建築物的安全及堅固性。

以本案為例;改良樁位於筏基版底層(基礎層下方),使筏基版座落在土壤上更為穩固。地改樁其功能亦是為了兼顧到開挖面以下增加土壤被動阻抗力,使連續壁在開挖後、開挖面以下壁體內的土壤能夠有足夠的支撐力支持開挖面以下連續壁壁體往內之力。

這次就來介紹一下🔸地質改良樁施工過程🔸

❈1.放樣作業依改良樁位置圖

將改良樁(X+Y)軸方向位置一一標示出,以便鑽掘引孔。以連續壁外壁為改良樁放樣的基準點,確定位置後依基準點進行放樣;改良樁基準點位置確定,現場人員會再確認鋼筋所標示的位置尺寸是否與圖面無誤

❈2.溢漿溝作業:

改良樁位置尺寸確認無誤,接著進行溢漿溝開挖作業。(溢漿溝:鑽掘時溢出的泥漿可存放與溝槽中,而不影響現地進行鑽掘作業;如沒溢漿溝,直接於現地面鑽掘,湧出的泥漿會影響機具動線。開挖溢漿溝可先得知樁位下方有無障礙物,事先排除以避免影響鑽掘作業)

❈3.樁孔鑽掘:

現場人員須指揮告知操作人員鑽桿是否對準樁心,以確實對準中心點位置,並用水平尺度量鑽桿(X+Y)軸向之垂直度,適時調整鑽桿至垂直度無誤,方可進行鑽掘作業

❈4.鑽掘深度:

地質改良攪拌樁,由現地面下-11.5m至現地面下-22m,鑽桿長度須達22m

❈5.灌注砂漿:

以高壓180~200㎏/cm2噴水產生強勁之高壓力,鑽桿旋轉將土壤與注入泥漿加以攪拌,並且上下提昇之動作,使其凝結成堅固之樁體;鑽掘機須配有自動計時開關,鑽掘機操作人員須隨時查驗計時器的準確性,鑽掘過程,現場人員會適時校正改良樁的間距是否正確。

❈6.依上列2~5項步驟反覆施作到地質改良樁完成為止。

 

 

分享: