上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

《上銘小學堂》地底下的基礎 - 地工工程

  • 2019.01.16 / 小學堂

隨著都市發展迅速,高樓四處林立;建築物也越蓋越高,但相對的往地下的深度也得越深。在建造地下結構物的過程中,會有許多未知的潛在因素變化;所以施工時,須採用不同的工法與地質的改良;才能確保工程本身及鄰近結構物的安全。

❈大致介紹一下營建施工流程

假設工程→地工工程(土方、基礎工程)→結構體工程→內外裝修工程→附屬工程→外部環境及景觀。

甚麼是地工工程? 

地面下的土方工程及基礎工程,統稱之地工工程,本案涵蓋內容有 : 中間樁/施工構台樁(與中間柱共構)連續壁工程、安全支撐工程、土方+抽排水工程、地質改良樁工程及連續壁保護樁工程...等工項

❈小小介紹一下 : 中間樁/構台樁作業施工

一般中間(構台)柱皆是採用"打樁機"直接將鋼構柱打入地底,本案因地質特殊,因此所以採用"樁底灌漿根固"讓鋼構柱能夠支撐鋼構重量,並採用"鑽掘式樁"將鋼構柱穩固深植在地底內。

❈中間樁/構台樁作業施工流程

1. 鑽掘作業前,須測量及放樣確認無誤。2. 鑽掘前測量,依設計圖規定鑽頭採1.0m直徑。3. 鑽掘深度至精算出的數據深度。4. 鑽頭噴注水泥漿,從樁底灌注。5. 中間柱底,灌漿根固11M。6. H型鋼緩慢入坑中,施工人員須適當調整鋼柱的偏軸。7. H型鋼確認中心點無誤,與地面的假固定鎖緊。8. 並再確認中間柱(構台柱)的位置是否有偏移。9. 至少靜待24小時後,方得拆除假固定。10.中間柱(構台柱)作業完成,拆除假固定回填周邊

 

 

分享: