上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

《上銘小學堂》隱形的安全關鍵--鋼筋續接器

  • 2018.12.26 / 小學堂

工地現場需要測試的項目幾乎是包羅萬象,像之前有介紹過的,混凝土坍度試驗及氯離子檢測、磁磚拉拔測試…等等。

❈這次來介紹 : 隱形的結構關鍵--鋼筋續接器

續接器是連接鋼筋與鋼筋之間的套管,鞏固續接的兩個接點;將鋼筋鎖入續接器內續接器若沒有鎖緊或有空隙產生時,將會影響建築的結構強度。相對地對於地震的耐震度也會有所折扣。建築物是分層逐一向上的構築,在每個樓層段開後,會再做連結的搭接,鋼筋續接器是樓層鋼筋搭接重要的關節,也是看不見的安全關鍵。

❈以維冠大樓倒塌為例,鋼筋續接器斷裂也是原因之一

續接器若沒有達到標準扭力值及沒有損入母牙中,都會是結構安全的隱形殺手。在遇到強震時;會無法發揮應有的作用。

❈柱鋼筋續接方法一般最常見的有:搭接方式續接、車牙續接器;及最新的SA摩擦壓接式(本公司建案專用)。

以車牙續接器(傳統)來說;它是採方便鎖入的錐度設計,但就算達到扭力值;仍會有中空的狀態;且若施工不當時也會有脫牙及龜裂等問題,對於結構安全性仍有疑慮。而最新的SA級摩擦續接器,鎖入時只要公母頭貼合即達扭力值,遇強震時也不會鬆脫耐震度極佳,就算未達扭力值,耐震強度仍可達百分百。
 

部分影片參考擷取來源 鑫強國際-新型鋼筋續接器

分享: