上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

《上銘小學堂》安全黏著不讓天降飛磚-拉拔試驗測試

  • 2018.10.18 / 小學堂

近年發生多起房屋磁磚掉落事件,但是好端端的磁磚怎會突然掉下來呢??會造成建築外牆磁磚掉落的原因非常多,但一般能分為自然跟人為因素兩種。

❈自然因素

台灣屬於海島氣候7~9月的颱風盛季,且位於歐亞大陸板塊菲律賓海板塊交界處,屬環太平洋地震帶一部分,地震活動非常頻繁。常常會有自然的外力像是颱風、地震、地層下陷、天氣急速變化造成熱漲冷縮、氣候濕度....等等因素來影響損害建築物並造成外牆掉落的危險。

❈人為因素

大多與飾材品質或施工工法、程序及施工品質是否準確嚴謹有很大的關係。若施工品質不佳,無適當伸縮縫、泥作層打底不良或磁磚鋪貼作業有疏失。或是磁磚本身吸水力過高、抗折度低及人為破壞。都會影響並增加]外牆飾材的鬆動或剝落的風險。

❈拉拔試驗測試

以外牆磁磚來說,除了使用適當的黏著材料,並進一步在現場進行拉拔試驗測試,來確認所用的磁磚黏著劑與現場施工品質都符合黏貼安全品質。不過,有時也有可能是建築物結構體本身出了問題,並衍生出漏水、滲水、牆面裂縫...等等問題。

 

分享: