上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

全台唯一水平旋轉橋,高雄大港橋海景第一排

  • 2018.12.11 / 建築欣賞

全台唯一水平旋轉橋,高雄大港橋海景第一排 | 上銘建設股份有限公司
全台唯一水平旋轉橋,高雄大港橋海景第一排 | 上銘建設股份有限公司

對於擁有海港優勢的高雄來說,海陸雙棲的景點不勝枚舉,軍事用地蛻變成藝術殿堂的衛武營文化中心、海音中心小鯨魚的電競館,以及日治時期戰後遺留的棧貳庫倉庫群。在輕軌駁二大義站旁,高雄港第三船渠「高雄大港橋」也即將亮相,由台灣世曦工程顧問公司及張瑪龍建築師事務所團隊聯手打造,連接駁二特區與目前仍管制中的蓬萊港區,此處位於高雄港灣域,水域條件好,靜穩度高,無論船舶停靠裝卸作業,或是異常天氣需避難時,都是一處安全無虞的海上停靠站,更是適合發展遊艇碼頭的灣域,未來將規劃160席以上的船舶停靠位,各種船型大小的遊艇皆能使用。

有別於韓國影島大橋屬抬頭開合式橋樑,高雄大港橋以全台第一座水平旋轉開合橋亮相,用以讓大型的船舶經過時,以旋轉橋樑的方式讓船舶順利通行。高雄被視為一座港都城市,擁有豐富的海洋資源與婆娑的港灣,橋身設計以海洋文化為主題,同時也象徵一艘充滿未來感的遊艇,既新穎又符合在地意象指標。整座橋樑全長為109.5公尺,主橋樑為97.5公尺的斜張橋,留有40公尺航道寬,當大型船舶通過時,橋樑水平開啟與收合的時間為3分鐘,走上大港橋除了方便通行,更能一覽港灣風貌及船舶來往的蹤影。

這座「會旋轉的高雄大港橋」,預計於2019年3月完工,屆時大港橋完成後,將可使遊客節省約30分鐘時間抵達僅一水之隔的4-10號碼頭,開放行人與自行車通行,將串聯整個蓬萊港區、駁二特區、鐵道園區、海音中心及港埠旅運中心等周邊觀光景點。

*圖片轉自高雄市政府

分享: