上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

《上銘小學堂》鋼筋,不可不知的二三事-箍繫筋篇

  • 2018.12.05 / 小學堂

鋼筋混凝土建築就是結合混凝土和鋼筋的工法,蓋得是否紮實及耐強安全性是否夠,在施工中有許多細節;例如鋼筋的種類、混凝土磅數是否足夠、鋼筋續接是否確實、箍筋與主筋的間距和角度正確與否、都是會影響建物強度的關鍵。小小介紹一下基本綁紮鋼筋,希望能讓大眾簡單了解一下結構安全。
柱子的主筋;負責撐起主要結構;並依靠箍筋綁住鋼筋維持強度。箍筋不只是協助主筋直立,彎鉤角度長度、箍筋粗細、綁紮的間距…等等,關係著建築物結構的耐震力。

這次就來小小介紹 : 箍繫筋施工重點

921地震之後柱子箍筋首重135度彎鉤度來施工,較為穩固。這樣才能使箍筋埋入核心混凝土內;並避免受地震力破壞。施工方式是將事先做好135彎鉤的箍筋,一根根綑綁在主筋上;外箍筋之彎鉤需上下錯開,四個方向循環,交錯循環綁紮。但它的施工難度較高;有些施工不確實的工地;仍會以90度彎鉤來施作。

箍筋也得保持適當的間距10-15公分,這樣才能確保核心混凝土不受地震力的破壞。輔助繫筋135度與90度彎鉤;需上下左右錯開綁紮,才不會因為地震施力完全都在同一邊,而導致箍筋、繫筋鬆開。

分享: