上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

《上銘小學堂》鋼筋,不可不知的二三事-柱鋼筋篇

  • 2018.11.27 / 小學堂

鋼筋混凝土建築就是結合混凝土和鋼筋的工法,蓋得是否紮實及耐強安全性是否夠,在施工中有許多細節;例如鋼筋的種類、混凝土磅數是否足夠、鋼筋續接是否確實、箍筋與主筋的間距和角度正確與否、都是會影響建物強度的關鍵。小小介紹一下基本綁紮鋼筋,希望能讓大眾簡單了解一下結構安全。

❈綁紮鋼筋分區大致分 基礎、柱、樑、版、牆

這次就來小小介紹 : 柱鋼筋綁紮施工重點,基礎柱是整棟建築物的龍骨,也是耐震能力最重要的一環,若柱子施工品質不良,遇到強震時會斷裂並造成嚴重傷亡。以2月6日發生芮氏規模6.4地震,台南災情嚴重相信大家仍印象深刻為例,就是因為柱箍筋綁紮不良且間距過大而導致無法承受強震攻擊;強震使柱子斷裂導致建築物瞬間倒塌,讓住戶無法逃出而造成嚴重死傷。

❈造成倒塌或毀損的主因,不難發現以下幾點

1 箍筋間距偷工。2 鋼筋數量減料 。3 監工管理不當使得未依結構標準圖施工綁紮

❈這次就來小小介紹 : 柱鋼筋綁紮施工重點

1 樑柱接頭 : 梁與柱的交接處即梁柱接頭,稱為樑柱接頭,是力量的集中點,必須靠柱箍筋加強圍束。

2 柱圍束區 : 梁與柱交接的上下各約1/4段的範圍內,稱為柱的圍束區。當強震來襲時,所有的力量都會傳至柱,因為必須承受強大的彎矩力與剪力,所以此段範圍必須加強箍筋之設計。一般箍筋間距為10公分。

3 柱主筋續接區 : 柱的中間段續接,稱為柱主筋續接區。鋼筋都是一支支接續而成的,而接續處盡可能在應力較小的地方。所以,柱主筋的續接就必須避開有較大的彎矩力與剪力的上下圍束區,在柱的中間段續接。

分享: