上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

山巒般輪廓的竹構工藝!花博竹跡館躍上國際舞台

  • 2018.11.05 / 建築欣賞

山巒般輪廓的竹構工藝!花博竹跡館躍上國際舞台 | 上銘建設股份有限公司
山巒般輪廓的竹構工藝!花博竹跡館躍上國際舞台 | 上銘建設股份有限公司
山巒般輪廓的竹構工藝!花博竹跡館躍上國際舞台 | 上銘建設股份有限公司

中部大型竹構建築,「竹跡館」台中花博首亮相!

位於2018臺中花博豐原葫蘆墩園區的「竹跡館」,竹材全部取自南投竹山,建築以種子、竹林、中央山脈等意象,呈現走入森林的型態,是中部少見的大型竹構建築。團隊原始理念起於一顆微小的種子,希望藉由展示作品概念,將立意良善的種子遠播到城市各地,傳遞美好價值。竹跡館外觀造型上受到中央山脈的啟發,曲面的造型加上磨石子地板、外圍的環繞式水池、園藝造景及夜間燈光照射,讓這座山巒般的工藝品未來也將成為豐原地景的一部分。

採竹結構及竹編技法,入圍世界建築獎肯定

竹跡館團隊包括坐設計事務所、藝術家王文志以及南投竹籟文創團隊,主結構顛覆傳統的鋼筋混凝土或鋼構,結構鏤空,取而代之的是3萬片竹片,300多根孟宗竹,採純竹構及竹編技法搭建高達十米的竹拱圈,象徵節節高升的意涵。由於竹子的特性易乾裂,且生長快速,後續還要清洗、裁製、加工及吊裝等過程,光是要找到一根適用的竹子就費時許久。值得一提的是,竹跡館更入圍2018有建築界奧斯卡之稱的「WAF世界建築獎」未來-休閒開發獎項,11月即將在阿姆斯特丹舉行頒獎典禮,同時也會有為期3天的建築論壇,讓建築界互相交流砥礪,堪稱是一場結合業界評選及學術研究型的建築界盛事。

建築與自然結合,山巒造型融入地景

竹跡館佔地1388平方公尺,栽種台灣榆樹圍繞場館,並在旁設有瞭望平台及觀景坡地,遊客可以從平台上俯瞰,從另一個角度看向竹跡館,欣賞竹構的編織與細節。加上豐原葫蘆墩園區是今年花博唯一擁有河流流經的園區,站上高台還能欣賞軟埤仔溪的水景風光,河道兩側都種植生態花卉,為避免破壞環境品質,採低衝擊工法打造花卉地景、湖中島、藝術造景、香草迷宮、藤蔓隧道等等,營造面積約1公頃的景觀湖面,水岸美景盡收眼底。

走過的每一哩路,「竹跡」意為「築跡」

今年臺中花卉博覽會自2018年11月3日揭開序幕,展期直到2019年4月24日,竹跡館的每段竹結構都是一體成形,建造過程遇到各種挑戰,團隊必須摸索可行方法,才能營造一座完美的建築空間,花博除了展示農產花卉之外,每座場館的建築師、設計團隊及藝術家,都是功不可沒的背後推手,「竹跡」代表每個人走過的每一哩路,作品透過建築意象帶給觀賞者反思,連結更多的想像空間。

分享: