上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

《上銘小學堂》給水管加加壓-壓力試水測漏

  • 2018.10.30 / 小學堂

前陣子曾有一則新聞, 「兩千萬買漏水宅! 屋主不甘心掛布條抗議」相信大家仍印象深刻。買屋,最擔心的就是漏水,更怕漏水不知道從哪發生的。一般建築工地在水電管線配置好後,就會作【壓力試水測漏】後才進行灌漿施工。但是很多工地為了趕工,通常沒有很充裕的時間來做試壓。

❈什麼是壓力試水測漏?

簡單來說,就是檢查配置的管線,是否有漏水!!

❈這次來小小介紹一下【壓力試水測漏】

建築工地在每個樓層的水電(包括牆面及地板)配置完成後,管線都要確實串接並作【壓力試水測漏】。由於管線將藏於結構中,日後若漏水將會困難處理,所以需嚴謹測試。在管端裝上馬達及壓力計,出水口用螺紋栓塞塞住,接著使用加壓機將水打入水管內,錶的指針會隨之上升,加壓至10kg/cm2 持續試壓超過法定時數。高壓力是為了確保管線有接好並無漏水發生。

❈為何是10kg/cm2 ?

依據自來水用戶用水設備標準,第三十一條 :

用戶管線裝妥,在未澆置混凝土之前,自來水管承裝商應施行壓力試驗;其試驗水壓為每平方公分十公斤,試驗時間必須六十分鐘以上不漏水為合格。

簡單來說。高壓力之下,管線若沒確實接好,會產生爆開,所以得經過嚴格測試。如果沒有漏水,就保持原狀,直到灌漿施工完畢,等要再往上配管時,才可洩壓。然後繼續重覆試水的動作。

❈另外一些細節介紹

熱水管最好採用"螺牙式包覆不銹鋼管",由於不鏽鋼管壁材質較厚實且較能耐久耐蝕,也能確保管路長久使用。及樓板水電配管皆採用品管優良的PVC管、且其間距要大於2.5cm這樣才利於灌漿、並皆在2層樓板鋼筋中間。浴廁地板穿梭樓層的預留套管,採用"止水套管"將管外緣的水鹿"斷絕",這樣才會不讓浴廁地坪的水;滲漏到樓下的天花板而滴漏。

分享: